您的位置: 主页 > 合肥在线网 > 教育 >

2015中国大学评价研究报告:2015中国大学排行榜100强名单

发布时间:2015-01-13  来源:未知  

2015中国大学评价研究报告:2015中国大学排行榜100强名单(图)

2015中国大学评价研究报告:2015中国大学排行榜100强名单(图)

日前,艾瑞深中国校友会网编制完成《2015中国大学评价研究报告》,报告公布2015中国大学排行榜700强、中国两岸四地大学排行榜和中国大学国际化水平排行榜等榜单。北京大学雄居2015中国大学排行榜榜首,连续八年蝉联第一;清华大学列第二,复旦大学居第三,武汉大学列第四,中国人民大学居第五;中国科技大学和国防科技大学首次跻身2015中国顶尖大学队列。华中科技大学武昌分校、吉林大学珠海学院和河南理工大学万方科技学院名列独立学院前三强;西安外事学院、文华学院和山东英才学院名列民办大学前三甲。

值得关注的是,最新2015中国大学国家教学成果奖排行榜显示,北京大学主持完成的国家级重大教学成果奖数量最多,雄全国高校首位;清华大学名列第二,武汉大学位居第三,复旦大学和西安交通大学并列第四。

国家教学成果奖是体现中国大学教育教学水平和人才培养质量的重要标志

国家级教学成果奖是根据国务院有关条例设立的国家级奖项,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖共同组成我国的四大国家级奖励,代表了目前中国教育教学工作的最高水平,是中国教育领域意义最重大、影响最深远的国家级奖项,是国家实施科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,体现了党和国家对教学工作的高度重视,获奖的教学成果充分展现了重视教学建设、重视教学改革、重视人才培养工作所取得的成绩。艾瑞深中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授指出,研究团队依据教育部公布的中国大学主持完成的1989-2014年国家级教学成果奖(高等教育)特等奖和一等奖等情况发布2015中国大学国家教学成果奖排行榜,旨在体现中国大学教书育人成就和水平,是衡量中国大学教学水平、教学能力和教学质量的重要标志。

北京大学雄居2015中国大学国家教学成果奖排行榜第一,武汉大学问鼎前三甲

报告显示,在最新公布的2015中国大学排行榜中,北京大学主持完成的国家级重大教学成果奖数量最多,有26项教学成果获国家教学成果奖特等奖和一等奖,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国大学国家教学成果奖排行榜100强榜首;清华大学有23项成果获奖,高居第二;北大清华获得国家重大教学成果奖励数量遥遥领先于其他大学,充分展现出两校在教书育人、教学改革方面所取得的重大进展和教学成就,是中国教学水平、人才培养质量最高的大学。武汉大学有12项,名列第三;复旦大学和西安交通大学各有11项,并列第四;上海交通大学、南京大学和南开大学各有10项,并列第六;浙江大学、天津大学和西南交通大学各有7项,并列第九。

位居2015中国大学国家教学成果奖排行榜100强前二十的其他大学依次是吉林大学、北京师范大学、四川大学、西北工业大学、中国人民大学、华中科技大学、同济大学、厦门大学、东南大学、大连理工大学和北京交通大学等院校;全国获奖2项以上国家重大教学成果奖的高校有65所;艾瑞深中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,获得国家级教学成果奖较多的高校基本是中国六星级大学和中国五星级大学,充分反映出中国研究型大学教学水平和教学质量突出、人才培养效果明显。值得称赞是,我国民办高校中先后有大连东软信息学院、吉林华桥外国语学院、黄河科技学院和武昌理工学院等高校荣获国家级教学成果奖,体现了我国民办高校的教育教学水平得到了高等教育界与社会的认可。

2015年中国大学排行榜详细内容请参阅艾瑞深中国校友会网大学研究团队编撰出版的《挑大学 选导师——2015年中国大学评价报告:高考考研志愿填报指南》。