您的位置: 主页 > 合肥在线网 > 教育 >

三星探知未来校园科普论坛走进湖北大学

发布时间:2014-09-19  来源:未知  

2014年9月18日,中国武汉 新学期伊始,三星探知未来校园科普论坛第三站于湖北大学开讲,为湖北大学、武汉大学、武汉理工大学等10余所高校的大学生们带来了一场集权威专家演讲与交流、智能生活方式体验、创新科技游戏、话题辩论等丰富形式活动于一体的科普盛宴。

 

同学们争先体验智能互动游戏“百米赛跑”,一决高下

据悉,校园科普论坛是三星电子在全球青年公益领域举办的“SOLVEFORTOMORROW·探知未来”活动的组成部分。2013年,三星将该活动首次引入中国,依托2013年全国青年科普创新实验大赛,锻炼青年学子在限定条件下多维度处理问题的能力。首届大赛吸引了一万余名学生参与,一举成为中国最具影响力的科普创新赛事之一。

 

看看谁的脑电波更加强大?同学们参与脑波对抗大赛游戏

2014年,大赛在原“科普实验单元”的基础上,增加了“创意作品单元”模块,进一步激发青年们在开放条件下的发散思维和用创新方式解决问题的能力。来自全国各地500多所高校的4500多支队伍报名参加了比赛,超过去年2703支参赛队伍的总额。值得一提的是,今年新增的“创意作品单元”获得了广大学生的踊跃报名,1750多支参赛队伍对身边问题提出了众多富有创意的解决方案。

为吸引更多青年学子了解并参与其中,同时鼓励更多学生突破接受知识灌输的传统模式,主动创新思考并动手解决问题,三星今年在全国五大区域发起了三星探知未来校园科普论坛,与大赛双线并进。本次论坛为继上海交通大学、西安理工大学以后的第三站。

 

民间环保组织“绿家园志愿者”召集人汪永晨老师向同学们分享

如何利用家中厨余垃圾制作“全能酵素”,实现变废为宝

记者发现,湖北大学的论坛现场同样座无虚席。3位来自不同领域的权威专家分别为同学们做了以“科技环保的护航者”为主题的演讲。三星电子大中华区互联网应用与服务中心总监陈立人先生介绍了在智能时代下如何利用创新科技保护环境;中央人民广播电台记者、民间环保组织“绿家园志愿者”召集人汪永晨分享了其亲身经历的“黄河十年行”,并呼吁每一个大学生关注、参与保护水资源;湖北大学资源环境学院院长、湖北省农业资源与区划研究所所长、中共湖北省委决策支持顾问李兆华院长则呼吁并引导同学们用科技的力量共建绿色山河。论坛期间,还举办了环保主题辩论赛,正反两队就“资源循环,变废为宝,是提升技术更重要,还是完善制度更重要?”,展开了激烈的辩论。

 

三星电子大中华区互联网应用与服务中心总监陈立人先生

介绍在智能时代下如何利用创新科技保护环境

 

资源循环成为热点话题,正反两方辩友围绕“资源循环,变废为宝,是提升技术更重要,

还是完善制度更重要?”展开激烈辩论

据了解,每站校园论坛的智能产品互动体验区,总能引发同学们纷纷围观、争相体验。湖北大学站也不例外,这里有当下最“潮”的可穿戴设备、三星Gear2运动显示、体感操控设备等。看起来“高大上”的脑波及四轴飞行器游戏,更是引发了科技迷们排长队报名体验。

据介绍,2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛报名已于9月10日正式截止。9月中旬初赛评审后,复赛将在北京、上海、广州、哈尔滨、成都五大赛区所在科技馆内进行。11月下旬,总决赛将在中国科学技术馆拉开序幕。

除SOLVEFORTOMORROW外,三星在国内还开展多项企业公民项目,如TECHINSTITUTE三星技术专家培训计划(与职业学校密切合作,面向贫困地区的青少年,培养具有先进技术的的专门人才),SONOSCHOOL三星智能超声诊断培训中心(覆盖中西部基层医院的超声诊断培训,提供孕婴医疗保证水平),SMARTSCHOOL三星智能讲堂(提供先进的数字化教学解决方案和优质教学资源,提高打工子弟学校的教学水平)等。三星充分发挥利用了企业自身的核心优势,解决社会问题,践行“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”的承诺。